м. Купчино, м. Дунайская

г. Санкт-Петербург, Фрунзенский район, ул. Малая Балканская, д. 58

Тел.: +7(906)263-03-39; +7(812)617-67-23

E-mail - p.stupenki@mail.ru

Лепка из теста

     Самым удобным материалом для лепки на начальном этапе является тесто для лепки, т.к. оно мягче и податливее, чем пластилин. В настоящее время в магазинах продается готовое тесто для лепки (некоторые производители называют его пластилином). Это тесто ярких, «правильных» цветов, оно тоже соленое и очень приятное на ощупь. Единственный его недостаток – оно быстро засыхает на воздухе, поэтому его надо хранить в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах, иначе со временем это тесто начинает крошиться, и его приходится выбрасывать. Но в то же время этот «недостаток» компенсируется тем, что поделки из него засыхают и их можно хранить.

     Также соленое тесто для лепки вы можете приготовить в домашних условиях. Особенно важно это при занятиях с самыми маленькими, которые непрестанно тянут все в рот, ведь домашнее тесто приготовлено исключительно из пищевых продуктов лично вами!. Преимущество данного материала в его доступности по цене, в том, что оно довольно долго хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете, а также в том, что при его приготовлении может непосредственно участвовать ребенок, что будет ему и интересно, и познавательно.

     Не поленитесь сделать немного соленого теста для лепки. Пусть оно всегда, пока у вас маленький ребенок, хранится в холодильнике. Это очень выручает, когда вам надо чем-то занять ребенка на то время, пока вы заняты хлопотами по дому. Даже неусидчивые дети порой за этим занятием проявляют несвойственную им столь долгую концентрацию внимания на одном виде деятельности. Практически нет детей, которые отказались бы поэкспериментировать с тестом, оставляя на нем отпечатки различными предметами, поиграть с формочками и стеками или слепить что-то на свое усмотрение. Сейчас продается много книг по лепке с красочными картинками. Хорошо бы приобрести хотя бы одну-две подобные книги для того, чтобы вы и ребенок могли черпать из них идеи для своих поделок.

     Лепить можно не только из теста, предназначенного именно для лепки. Если вы готовите пельмени или вареники, дайте малышу немного теста для самостоятельной игры. Если же вы дома планируете что-то испечь, сделайте это в то время, когда ребенок бодрствует. Пусть он примет участие в приготовлении выпечки. Как правило, дети с превеликим удовольствием участвуют в подобных процессах. Все, что может помочь вам ребенок (в меру своих возможностей), позвольте ему сделать, если он того пожелает. Просите его подавать вам те или иные продукты, показывайте ему, как вы отмеряете или взвешиваете ингредиенты. Доверьте ему процесс размешивания продуктов, если это возможно. Если вам потребуется для смешивания миксер, поставьте ребенка на стул - пусть малыш наблюдает за работой миксера (естественно, предупредите его об опасности данного прибора и о необходимости соблюдать одно условие – не дотрагиваться ни в коем случае до миксера; ручки при этом можно попросить спрятать за спинку). Когда тесто будет готово, продолжите работу вместе с малышом. Если тесто сразу необходимо перелить в форму для выпекания, этот этап работы тоже сделайте вместе. Если перед выпечкой необходимо смазать изделие яйцом, доверьте и это своему малышу. А когда изделие будет запечено, обязательно покажите результат ваших совместных трудов, ну и, конечно, угостите вашего маленького помощника, если у него нет аллергии на данные продукты.

 

  РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ТЕСТА

ДЛЯ ЛЕПКИ

 

- 1 чашка муки

- 1 чашка соли (обязательно мелкой)

- 1-2 ст. ложки растительного масла

- 2/3 чашки воды

     Сначала смешайте все ингредиенты в миске, затем тщательно вымесите тесто на столе, пока оно не станет гладким и эластичным (при необходимости добавляйте муку).

     Качества соленого теста улучшаются при хранении. Лучше использовать его на следующий день после приготовления. Соленое тесто может долго храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если оно станет размягчаться, перед лепкой добавьте в него немного муки.

     Вы можете подкрасить тесто в процессе готовки, изначально добавив в тесто не прозрачную, а подкрашенную пищевым красителем воду (пищевые красители можно заменить пальчиковыми красками или гуашью). При выборе цвета и его интенсивности следует учесть, что после высыхания краски посветлеют.

     Вылепленные из неокрашенного теста фигурки можно раскрасить после запекания гуашью или фломастерами. Возможно, раскрашивание временно размягчит поверхность теста. Дайте тесту снова засохнуть на воздухе или в теплой духовке. Раскрашивать простые по формам поделки из теста можно и сразу. К примеру, можно слепить с малышом яблочко и сразу раскрасить его. Скатайте для этого большой шар из теста, карандашом сделайте углубление для черенка, раскрасьте заготовку кисточкой, к примеру, красной краской. Вместо черенка воткните половинку зубочистки, отрезав от нее острый кончик. Далее скатайте маленький шарик, превратите его в капельку (катая с одного края) и прижмите ладонью. Получившийся листик раскрасьте зеленой краской и прикрепите к яблочку. То же яблочко можно сделать в плоском варианте. Для этого изначально большой шарик надо будет прижать ладошкой до лепешки (удобно для этого использовать одноразовую тарелку), затем по той же схеме – сделать выемку карандашом или пальчиком, раскрасить, сделать листик.

     Запекать фигурки из соленого теста следует в духовом шкафу при температуре 130°С (соленое тесто нельзязапекать в микроволновой печи). Не беспокойтесь, если в запеченной фигурке середина останется сырой. Соль будет способствовать постепенному затвердению. Чем больше и толще фигурка, тем больше ей требуется времени для выпечки и затвердения. Также поделки из соленого теста можно просто оставлять на какое-то время на воздухе, так они тоже со временем затвердевают. Правда, это долго.

     И еще один полезный совет: в процессе лепки, когда нужно присоединить одну деталь фигурки к другой, кисточкой смачивайте соединяемые поверхности водой для более прочного их склеивания.

Приятного вам творчества!